
Что дает гражданство Польши?
- возможность жить в любом государстве ЕС абсолютно легально и неограниченно по срокам;
- возможность официального трудоустройства в любом государстве ЕС;
- возможность получить образование на территории стран ЕС. Это удобнее и дешевле, нежели для других граждан;
- возможность купить земельные участки, недвижимость на территории стран ЕС;
- иметь возможность перемещения по территории ЕС, США и Канады без визы.
Как получить гражданство Польши?
Условия получения гражданства Польши
- Предоставление польского гражданства.
Гражданство может предоставить Президент РП. Он уполномочен в присвоении его любому иностранному гражданину без ограничений и условий приезжему. Вся документация по предоставлению польского гражданства подается по месту проживания Воеводе. Если человек живет вне Польши, пакет с документацией можно подать в консульство Польши по месту прописки. У Президента нет ограниченности временными рамками рассмотрения дела о выдаче гражданства, поэтому дело о получения гражданства через Президента бывает растянуто на длительный срок.
- Признание гражданства Польши по корням.
Документация через признание гражданином страны подается по месту проживания в Польше. Документы предоставляются Воеводе, он рассматривает его и решает вопрос о признании приезжего гражданином РП в определенный срок. Через признание гражданство получает иммигрант, который живет на территории Польши минимум 1 год по разрешению на постоянное проживания.
- Восстановление польского гражданства. Человек имеет право написать заявление, дабы восстановить польское гражданство, если оно было действительно до 01. 01. 1999г. Заявление можно написать на имя Министра внутренних дел РП, а приезжему – по месту проживания в свое консульство Польши.
- Польское гражданство по закону.
Ребенок может получить гражданство Польши, когда мама или папа являются гражданами РП; также он получает гражданство, если родился в Республике Польша, а о его матери и отце ничего не известно, у них нет гражданства либо оно не определено. Ребенок (до 16 лет) из другой страны, которого усыновил гражданин Польши, получает польское гражданство.
Гражданство при наличии ПМЖ в Польше:
Есть 2 варианта получения польского гражданства при наличии ПМЖ в Польше:
- Заявление пишется на имя Президента Польши. Когда человек получает ПМЖ, он может написать заявление на получение польского гражданства. Срок рассмотрения президентом заявления не ограничен никакими сроками, но обычно документы на гражданство рассматриваются до трех лет. Подготавливаются документы на гражданство от 2 до 4 месяцев.
- Документы подаются Воеводе по месту проживания. При подаче документов на получение гражданства Воеводе, последний год вы должны работать и непрерывно пребывать на территории Польши, а также знать польский язык на уровне B1. Знание польского языка должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, полученным после сдачи государственного экзамена комиссии по сертификации знания польского языка, или свидетельством об окончании какого-либо учебного заведения с польским языком обучения. Документы на гражданство Воеводе можно подать через 1 год после получения ПМЖ на основании польских корней либо карты поляка.
А если вы упустили время, и уже прошло более двух лет после того, как вы получили карту постоянного пребывания? Что нужно для получения гражданства в Польше в этом случае?
Тогда заявление подается Воеводе, и рассмотрено будет в срок до трех месяцев.